Les Evènementsles-evenements

Les diverses ouvertures au public du travail de l'Artisan Chocolatier, les démonstrations, les dégustations, les visites...


Les Cours et Ateliers pour Adultes et Enfants

Atelier Adultes 2 Atelier Adultes 3 Atelier Adultes 5 Atelier Adultes 7

A partir de l'automne 2011 : L'Atelier du Confiseur organise pour les adultes un atelier d'initiation au travail artisanal du chocolat,
à réserver toute l'année hors périodes de Noël et Pâques,
pour apprendre en famille, entre amis, entre collègues,
à tempérer le chocolat, enrober à la main, mouler, dresser les truffes, préparer une boisson chocolat au épices...
Voir notre brochure pour adultes
Nous contacter à l'Atelier-Boutique de Courbevoie au 01 49 05 49 27

Et pour les enfants, une viste "cacao" et un atelier "les mains dans le chocolat",
à réserver toute l'année hors périodes de Noël et Pâques,
pour apprendre d'où vient le chocolat et comment on le travaille artisanalement...
Possibilité de Goûter Anniversaire
Voir notre brochure pour enfants
Nous contacter à l'Atelier-Boutique de Courbevoie au 01 49 05 49 27


Les Journées Portes Ouvertes

L'Atelier du Confiseur organise chaque année depuis plus de 10 ans un weekend Portes Ouvertes,
les samedi et dimanche de la seconde semaine d'octobre.
L'occasion d'ouvrir aux gourmands les coulisses de l'Atelier, de proposer des démonstrations,
d'expliquer nos méthodes de travail, de parler des origines du cacao,
également de répondre aux questions de toute la famille.
L'entrée est entièrement libre !
Et à partir de 2009, nous proposerons un weekend Portes Ouvertes d'Eté,
la première semaine de juin toujours les samedi et dimanche,
pour parler davantage cette fois des délices d'été.

Cabosse et Fleurs Le Décorticage des Cabosses La Métate, les Cabosses, la Tablette Démonstration avec la Métate
Le Chocolat Chaud Maya Démonstration Moulage Sujets Démonstration Moulage Bonbons Enrobage Dégustations



Les Animations à l'Extérieur

A l'initiative d'associations, de comités d'entreprises ou d'organismes privés, nous organisons
régulièrement des Conférences-Dégustations à thème, en journée ou en soirée.
Nous contacter...

Animation Dégustation en Salon Le Chocolat Chaud Maya



Les Soirées "Conférence-Dégustation" sur le Chocolat

Le 3 décembre 2011 : Devant la fromagerie "La Voie Lactée", place Maurice Chavany à Colombes, Rémi Henry
a offert aux gourmands une leçon de chocolat pour apprendre à reconnaître le chocolat artisanal...

Logo Voie Lactée Boutique La Voie Lactée
Leçon Chocolat 1 Leçon de Chocolat 5 Leçon Chocolat 6 Leçon de Chocolat 4
Le 28 octobre 2011 : Au Cinéma "Henri Langlois" de Franconville, a été projeté le film "Charlie et le Chocolaterie"
de Mel Stuart (1971). Séance où Rémi Henry a proposé une courte présentation de son travail d'artisan
chocolatier, et où ont pu être dégustés son fameux chocolat chaud sans lait et 5 bouchées dont il a le secret...
Affiche Charlie et la Chocolaterie
Le 26 octobre 2011 : A la "Cave d'Asnières", Laurent Queftaigne et Rémi Henry ont proposé
une dégustation "Vins, Vieux Rhums et Chocolats", après une conférence sur les origines du cacao,
la fabrication du chocolat et sa transformation artisanale.
Rémi Henry était venu avec sa Metate, pierre à moudre utilisée par les Mayas pour broyer les fèves
fraîchement torréfiées, les transformer en chocolat rustique ou en boisson épicée...
Ce qui a d'ailleurs été réalisé lors de cette soirée, pour le plus grand bonheur des convives !
Le vin conseillé par Laurent pour accompagner idéalement une dégustation chocolat : un Maury,
Domaine des Schistes 2009 de Jacques Sire. Le raisin, cueilli en pleine maturité, est par la suite vinifié
pour obtenir un Vin Doux Naturel. Ses notes de fruits rouges et noirs (cerise et mûre) complètent
savoureusement la palette arômatique du chocolat.
Par ailleurs, une sélection de Rhums ambrés peut également être proposée pour se déguster
avec un chocolat corsé.
La Cave d'Asnières Laurent Queftaigne Démonstration Cacao




Les Projections de Doux et Amer

Nous organisons des projections de
"Doux et Amer", le documentaire réalisé à l'Atelier du Confiseur par Caroline Henry.
Portrait de l'artisan passionné et engagé pour la qualité, Rémi Henry, mon père.
Une rencontre inédite avec les producteurs de cacao au Guatemala, en terre Maya, aux origines mondiales du chocolat.
Le partage de la vie de l'Atelier durant une année, au rythme de ses saisons et de la variété de ses fabrications.
Le témoignage d'une manière de travailler qui prend le temps, le temps de la qualité.
Voir le film : www.carolinehenry.fr
1.Le Film Doux et Amer